Tartines façon Toad in the Hole avec fricassée de champignons
Ingrédients
Fricassée de champignons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 livre de mélange de champignons sauvages (chanterelles, trompettes-des-morts, russules orangées, etc.), parés et en tranches
- 1 c. à thé de sel casher
- 1 petit oignon, en dés
- 2 gousses d’ail, pressées et hachées
- 1 tasse de bouillon de champignons
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de persil frais, haché
- 100 g de cheddar vieilli
Chausson
- 2 tranches de pain épaisses
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 gros œufs
- Sel et poivre, au goût
- 2 c. à soupe hachées de cerfeuil (ou persil), pour garnir
Étapes
Préparation de la fricassée de champignons
- Chauffer un grand poêlon à feu moyen-élevé et y verser l’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter les champignons et le sel et laisser cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau et commencent à dorer.
- Incorporer l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
- Ajouter le bouillon de champignons et porter à ébullition. Laisser réduire environ des ¾, retirer du feu et réserver.
Préparation des tartines
- À l’aide d’une tasse, découper un cercle au centre de chaque tranche de pain.
- Faire fondre le beurre dans un grand poêlon chauffé à feu moyen.
- Lorsque le beurre commence à mousser, y déposer les rondelles de pain et laisser griller de 2 à 3 minutes.
- Retourner les rondelles et casser un œuf au milieu de chacune. Assaisonner au goût et poursuivre la cuisson à couvert, environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
Montage
- Régler le gril à intensité moyenne.
- Déposer les tartines sur une plaque de cuisson.
- Réchauffer les champignons à feu vif et ajouter le beurre et le persil.
- Une fois le tout bien chaud et le beurre fondu incorporé à la préparation, retirer du feu et répartir le mélange sur les tartines, à la cuiller.
- Râper le cheddar au-dessus des tartines et passer sous le gril de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
- Déposer les tartines dans les assiettes et garnir de persil ou de cerfeuil.