Crêpes au sirop d'érable
Ingrédients
Pâte à crêpes
- 3 c. à soupe de beurre
- 1 ¼ tasse de farine tout usage
- 1 c. à soupe de sucre
- ½ c. à thé de sel casher
- 2 ½ tasses de lait entier
- 2 gros œufs, à température ambiante
- 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille pure
Sauce à l’érable
- ½ tasse de beurre
- 1 tasse de sirop d’érable foncé
Étapes
Préparation de la pâte à crêpes
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir quelques minutes.
- Mettre ce beurre et le reste des ingrédients dans un grand bol et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Laisser la pâte reposer au moins une heure au réfrigérateur.
- Entretemps, préparer la sauce à l’érable.
Préparation de la sauce à l’érable
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire frémir le beurre et le sirop d’érable.
- Dès le premier frémissement, retirer du feu et réserver.
Préparation des crêpes
- Une fois la pâte à crêpes refroidie, préchauffer le four à 375 °F.
- Chauffer une poêle à crêpes ou antiadhésive à feu moyen.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et la remuer légèrement.
- Verser environ 3 c. à soupe de pâte au centre de la poêle.
- À l’aide d’une spatule à crêpes, étaler la pâte en effectuant des mouvements circulaires pour couvrir toute la poêle. Faire cuire de 60 à 90 secondes puis retourner la crêpe et poursuivre la cuisson une minute. Une fois la crêpe cuite, la façonner en rouleau et la déposer dans un plat à cuisson de 9 x 13 po.
- Répéter jusqu’à l’utilisation de toute la pâte.
- Une fois toutes les crêpes dans le plat de cuisson, napper de sauce à l’érable et réchauffer au four de 20 à 25 minutes.